校友悼念

华中科技大学深圳校友会唁电悼念杨叔子院士

114日晚,惊闻中国科学院院士、我国机械工程专家、教育家、华中科技大学教授、原华中理工大学校长校长杨叔子先生,因病医治无效,在武汉逝世,享年89岁。

先生是华中科技大学前身华中理工大学第一位中科院院士,在七十载喻园治学生涯中书写了许多浓墨重彩的篇章,他开发了国内第一个信号处理系统,出版了国内第一本“基于知识的诊断推理”的学术专著,发表了国内第一篇智能制造的学术论文。

先生1981年赴美留学,开拓了视野,更让他看到了差距。两年后,先生谢绝来自美国大学薪资高于国内几十倍的聘请学成归国,并对时任校长朱九思提出了不担任任何一级领导职务的请求。但众望所归,先生虽然连教研室主任都没当过,还是接棒了校长一职,并提出强基、扶优、支新、重交的育人之路。

先生积极倡导推进大学生文化素质教育,在喻园开办系列人文讲座,迅速在全国大学校园掀起了“人文风暴”,不仅深刻地影响了世纪之交的中国高等教育改革发展,至今仍影响着今天的高校学子。在先生提议下,喻园诞生了一个在中国高等教育史上具有里程碑意义的决定:不论本科生、硕士生、博士生,必须通过学校组织的“中国语文水平达标测试”,不合格者不予颁发学位证书。先生主编的《中国大学人文启思录》被誉为重塑人文精神的经典之作,也蕴含了他对国家、对民族的无限热爱,对莘莘学子的深切关怀!

厚德载物,大象无形。思想不死,财富永存。先生出生书香世家,名字带有“叔”字,在伯仲兄弟之后排行第三,自小遍读《四书》与《诗经》《书经》,唐诗三百首与百篇古文更是烂熟于心。先生倡导科学教育与人文教育相融合,坚守科学与人文双翼齐飞,一直信奉科学与人文同源共生,彼此交融,不可分割,让多少喻园学子受益匪浅,十万深圳华科人将永远缅怀先生留下的教育思想、科学精神与人文情怀!

先生之风,山高水长。

师之楷模,一路走好!

版权所有 © 华中科技大学机械学院信息化建设办公室 | 湖北省武汉市洪山区珞喻路 1037号      E-mail:mse@hust.edu.cn