校友悼念

杨院士93级博士生徐宜桂唁电悼念杨叔子院士

人生航程的引领者 - 怀念我的老师杨叔子院士

惊闻老师仙逝,很震惊、很悲伤,也为自己未能经常回去看望老师而内疚。

记得上世纪九十年代初,我在一次项目评审中偶遇老师,他即鼓励我在工作之中继续深造、攻读更高学位,并对我说基辛格是美国的国务卿,但人们习惯称他为基辛格博士,由此说明博士学位对一个人事业发展的重要性。特别令我感动的是,老师考虑我当时的工作繁重,特别提出免去我的入学书面考试,使我成为我们那届博士生中极少数几位免去入学书面考试的幸运者之一。

入学后,正值老师担任校长职务,工作十分繁重。尽管他在培育我们的同时,一再告诫我们,可随时随地找他讨论专业问题,但我还是尽量不想过多麻烦他。有时不得不去找他时,无论是在南三楼校长办公室内,还是在招待所接见外宾的间隙,他都会放下自己手上的工作,或牺牲自己难得的休息瞬间,和我讨论专业问题,指点我的学术研究。老师不仅博学、远见,而且生活简朴、待人亲切。记得有一次我和我们单位领导去请老师为单位做报告,在返程的路上,领导对老师的博学远见和生活简朴发出了由衷的赞叹,我也为有这样的老师感到十分自豪。

毕业后,我走出国门,期间回来拜访过老师一次。当时我正准备和国内某单位筹备建立企业博士后流动站,老师一如既往地对我的工作给予了大力支持,并语重心长地鼓励我,要像其它师兄弟那样为国家工业发展作出实实在在的贡献。记得那次,我去拜访他时,他早早地就站在楼梯口等待我,我一上楼他就呼唤我的名字。我离开时他还送我一本“杨叔子院士八秩华诞影集”,并特别指出其中有我的照片。每每想及如此,一股暖流涌上心头。想到自己这多年来,很少去拜访他,一是因为人在国外,更多的是感到自己没有作出什么成绩,有负他老人家的期望,不好意思去见他,不免内疚。学校这次七十周年校庆,我从网上报道中没有看到他的身影,心想老师的健康状况可能不太乐观,下次回去时一定要去看望他老人家了。但想不到如今天人永隔,心中十分悲伤。

现如今,我们公司深度参与了国内高速、高压、大功率、多工况天然气往复式压缩机组,特别是天然气储气库压缩机组的振动控制方面的工作,打破了在该领域我国被国外技术公司垄断控制的局面,有些我们参与的国家级战略性项目还被中央电视台给予了特别报道,为实现国家能源战略目标乃至中华民族的伟大复兴尽自己的微薄之力。尽管与各位师兄弟姐妹的成就相比,我们的工作微不足道。但就我个人来说,如果没有那次与老师的偶遇,没有他给予我免试入学提供的平台开阔了我的视野,使我得以有机会接触和掌握目前国内尚未掌握的这种实用技术,我想我的人生达不到现在的高度。可以说,老师就是我人生航程的引领者,就是我生命中的贵人。

纸短情长,思念无限…老师安息,先生千古!

版权所有 © 华中科技大学机械学院信息化建设办公室 | 湖北省武汉市洪山区珞喻路 1037号      E-mail:mse@hust.edu.cn